Содержание статьи
Куры упали на ноги. Что делать?
Причин, как правило, три:
1. несбалансированное кормление; 2. плохие условия содержания; 3. болезни.
Третья причина, обычно — следствие первых двух.
Современные куры, отселекционированы на очень высокую яйценоскость ( 300 яиц и более в год). Поэтому кормить их, как это делали бабушки, нельзя.
Их рацион должен быть сбалансирован, т.е. в нём должны содержаться все необходимые питательные вещества в правильном соотношении.
Если вы рассматриваете курицу как утилизатор отходов вашей жизнедеятельности, и кормите их тем что самим не съесть а выбросить жалко, то получите проблемы устранить которые будет сложно.
Необходимо признать, что с помощью картофельных очисток, зерна, отрубей,яичной скорлупы и пойманной или купленной раз в неделю рыбы, невозможно сбалансировать рацион для современной несушки.
Пытаясь дёшево накормить курицу, вы яиц от неё не получите, а получите проблемы в виде поедания яиц, каннибализма и болезней связанных с нарушением обмена веществ. Чтобы этого избежать, самое правильное решение — купить комбикорм для кур несушек, сделанный по ГОСТу на авторитетном комбикормовом заводе.
Подчёркиваю это потому, что на рынке существует много «палёных» кормов, сделанных по техническим условиям.
Они дешёвые, но покупать их не надо, т.к. состоят они из дешёвых компонентов (зерноотходы, отруби) и имеют низкую питательность.
Если выбора нет и приходится покупать, то их необходимо доработать, давая курам дополнительно и регулярно мясные , рыбные, творожные отходы и прочие корма содержащие животный белок.
Курица с яйцом, ежедневно выводит из организма 50 г белка и получить этот белок она должна из предлагаемого корма. Кроме того, она ещё должна расти и массу тела поддерживать. Для этого тоже необходим белок, который является строительным материалом для мышечной ткани.
Содержать кур необходимо в чистом сухом помещении.
Оптимальная температура 16-18 градусов. Если нет возможности поддерживать такую температуру, можно содержать и при более низкой, конечно плюсовой, но в помещении обязательно должно быть сухо.
В сыром, холодном помещении у кур будут болеть суставы.
Чтобы в помещении было сухо, необходима правильная вентиляция. Поступающий в помещение воздух, зимой, должен быть тёплым.
Сделать это можно, поставив у входного отверстия нагревательный прибор( естественно с соблюдением правил пожарной безопасности). Если двор примыкает к жилому помещению можно сделать воздуховод, который будет засасывать теплый воздух от печки через воздухозаборник и, вентилятором установленным на выходе, гнать его в птичник. Так у меня сделано.
С сожалением приходится читать в комментариях отдельных товарищей, что они кур содержат при минусовой температуре. Причём говорится об этом, даже с некоторой гордостью.
Уважаемые товарищи! Родина кур — тропики.
Содержание кур в промороженных птичниках — жесточайший экстрим для них. Такая ситуация не может быть предметом гордости. Так поступают плохие хозяева.