Содержание статьи
Перепеловодство.
Какую сулит выгоду?
Скажу честно — не обогатит, но небольшой стабильный доход иметь позволит.
Сразу оговорюсь, что бизнес на перепелах не требует больших денежных вложений . Надо только быть теоретически подкованным и уверенным в успехе. В интернете сегодня достаточно информации по этой теме.
Один из вариантов финансирования мы рассматривали в Части 1:http://pticaprofi.ru/stroim-bisnes-vmeste/kak-zarabotat-v-ptitsevodstve.html
Там речь шла о курах. Перепела, как и куры, входят в один отряд Куриных, семейство Фазановых.Таким образом, технология их содержания, кормления и разведения имеет большое сходство.
Определившись с финансами, ищем хозяйство в котором можно купить перепелов. Хорошо бы посмотреть на качество яиц, производимых в этом хозяйстве. Перепелиные яйца будут основным нашим продуктом, поэтому для старта необходимо приобрести качественный молодняк перепелов.
Желательно покупать молодняк в месячном возрасте потому что перепеловоду, в начале пути, различить по полу перепелят в более юном возрасте будет сложно.
Чтобы получить яйца для инкубации, перепелов содержат в соотношении 1 : 3, то есть на 3 курочки — один петух.
Перед покупкой обратитесь в местную ветеринарную службу.
Возможно потребуется получить разрешение на завоз перепелов из другого региона. С ветврачами надо дружить, т.к. в последующем от них нужно будет брать Ветсвидетельства, для продажи яиц.
После начала яйцекладки придётся озаботиться сбытом яиц, и начинать лучше с малого количества, постепенно завоёвывая рынок.
Когда перепелам исполнится 2 месяца, можно отбирать яйца для инкубации. Для этого подойдут не все яйца, а только крупные, правильной формы, глянцевые с красивым рисунком. Инкубируя такие яйца, вы будете работать над селекцией стада. Перепела, выведенные из качественных яиц, наследуют эти признаки. В последующем, это позволит избавиться от брака яиц.
На покупку перепелов потратим 22 000 руб. (покупаем 100 курочек по 200 руб. за штуку и 35 петушков по 50 руб.).
Для увеличения поголовья потребуется инкубатор.
Подойдёт простой Блиц-48, на 130 перепелиных яиц. Стоит он 10 000 руб.
Ссуда у нас 58 800 руб. — 32 000 руб. = 26 800 руб. — остаток от ссуды.
Остаток от ссуды пойдёт на изготовление клеток, закупку кормов для доращивания перепелов до начала яйцекладки, покупку упаковки.
Только не надо покупать большой, дорогой инкубатор. Для маленького производства в этом нет смысла. Удобнее работать с маленькими партиями.
Собирать яйца для инкубации можно семь дней.
Получается, что от 100 перепёлок можно в год прирасти до 1000.
Чтобы планово руководить процессом производства яиц, надо составить график комплектования фермы. Спрос на яйца имеет сезонный характер. Соответственно, к зиме надо наращивать поголовье, а к лету — сокращать.
Надо иметь в виду, что перепёлки активно несутся 8-10 месяцев.Поэтому, в этом возрасте их надо выбраковывать на мясо, а на их место выращивать новую партию молодняка.
Для того, чтобы не держать этот процесс в голове, необходимо завести Книгу учёта. В Книге учёта проставлять:
даты закладки яиц в инкубатор;
даты вывода перепелят;
даты перевода молодняка во взрослое стадо;
даты выбраковки на мясо.
Там же необходимо вести учёт по количеству произведённых яиц и мяса.
Чтобы посчитать финансовый результат, за какой-то период, надо фиксировать все затраты связанные с производством яиц и мяса.
Самый сложный этап в любом бизнесе — продажа продукции.
Оптимальное поголовье, для ведения эффективного бизнеса, без привлечения работников — 1000 голов.
Средний уровень яйценоскости, за период, они будут иметь — 70%. Получается в день по 700 яиц. Столько яиц продать по соседям не получится. Следовательно, надо идти в небольшие торговые сети, где предлагать свой продукт как фермерский.
В крупные торговые сети соваться не надо — там закупочные цены очень низкие.
Яйца с вашей фермы свежие, диетические (яйцо считается диетическим в течение 7 дней после снесения) и в этом их главное преимущество.
Фасовать яйца необходимо в хорошую упаковку. Лучший вариант – пластиковая тара. На коробочке должен быть красивый стикер с полной информацией о продукте. Заказать стикеры можно в местной типографии.
Важно осознавать, что ваш товар должен быть самым привлекательным на прилавке.
Работа с торговлей, позволит спокойно заниматься производством и развитием своего бизнеса.
Каков же будет финансовый результат от вашей деятельности за год ?
При среднем поголовье 1000 несушек, с уровнем яйценоскости 70% вы получите в год 255 500 штук яиц.(1000 х 0,7 х 365).
3000 штук уйдёт на инкубацию: 255 500 — 3000 = 252500 штук. 5% отбракуем: 252 500 х 0,05 = 12 625 штук. Брак можно продать пекарням или кондитерам в виде меланжа (меланж — яйца без скорлупы, в жидком виде).
12 625 шт. х 0,015 г = 189 кг х 100 руб. = 18 900 руб.При цене 2 руб. за шт., выручка, от продажи яиц, составит: 252500-12625=239875 шт. х 2=479750 руб.+18900 = 498650 руб.
90% затрат в себестоимости яиц, на маленькой ферме, падает на стоимость кормов.
Одна взрослая перепёлка яичной породы съедает в день 25 г комбикормов со стоимостью 25 руб. за 1 кг.
1000 гол. х 0,025 кг х 365 дней = 9125 кг х 25 руб. = 228125 руб. — столько денег надо будет потратить на корма.
Чтобы учесть остальные затраты — 228125руб.х1,1=250938 руб. От выручки — 498650 руб. отнимаем затраты — 250938 руб. получаем прибыль — 247712 руб.
Для комплектования взрослого стада, необходимо выращивать молодняк.
В течение года мы договорились обновлять всё стадо несушек. Соответственно, выбраковываем 1000 гол на мясо, а на их место выращиваем 1000 голов молодняка. Выводимость из перепелиных яиц составит 70%.Значит, закладываем на инкубацию 3000 штук яиц. Получаем — 2100 перепелят, половина из которых, окажутся петушками.
Этих перепелят 40 дней надо кормить. Каждый из них за 40 дней съест по 0,5 кг комбикормов.2100 гол х 0,5 кг = 1050 кг х 30 руб. = 31500 руб.
Петушков реализуем в виде мяса.Тушка в этом возрасте весит 150 г. 1000 гол. Х 150 г = 150 кг х 300 руб. = 45000 руб.
В течение года можно отбраковать взрослых перепелов на мясо.1000 х 200 г = 200 кг х 300 руб. = 60 000 руб.
45000 руб. + 60 000 руб. = 105000 руб.
105000 руб. — 31500 руб. = 73500 руб.
Прибыль от производства мяса: 247612 руб. + 73500 руб. = 321112 руб. — общая прибыль от реализации яиц и мяса.
Кроме продажи яиц и мяса, можно извлечь дополнительную прибыль от продажи инкубационных яиц и живых перепелов.
Можно изготавливать небольшие клетки на 3-5 голов и продавать их вместе с птицами, для содержания в квартирах.
Купив бытовой автоклав, вы получите возможность продавать яйца в консервированном виде, используя различные маринады.
Из мяса перепелов получится деликатесная тушёнка.
Конкурентов этим видам продукции на рынке, практически нет.
Существенно можно увеличить доход, продавая перепелиный помёт, в качестве ценного органического удобрения.Этот вариант рассматривался в Части 2.
http://pticaprofi.ru/stroim-bisnes-vmeste/kak-zarabotat-v-ptitsevodstve-2.html