Рубрики
Строим бизнес вместе.

Нас не обманешь...

Содержание статьи

Нас не обманешь...Мелкое жульничество и беспредел в торговле курами.

Начнём с самого безобидного.

При продаже молодняка кур, продавец завышает возраст молодняка.

Для чего? Простой маркетинговый ход, широко применяемый в торговле. Ну, например: в большой красивой коробке, способной вместить килограмм конфет, вам предлагают всего 300 грамм.

Дело в том, что рыночные цены на молодняк кур зависят от возраста этих самых кур, примерно так.

Возраст:                 Цена:

1 месяц    -                200 руб.;

2 месяца  -                250 руб.;

3 месяца  -                300 руб. и т. д.

Коммерсант, купивший где-то для перепродажи трёхмесячный молодняк по 300 руб., желает получить прибыль, продав его по 450-500 руб... Для этого, он очень убедительно будет говорить, что предлагаемые курочки имеют возраст 4-5 мес. и соответственно стоить должны 450-500 руб... Большинство верит, потому что определить возраст молодняка могут немногие.Жульничеством это назвать нельзя, т.к. покупатель от этого не будет нести материальных потерь. Это, скорее, лукавство. Ущерб здесь только моральный и заключается он в том, что яиц от этих кур придётся ждать долго и долго переживать по этому поводу. Но, в конце концов, куры будут нестись.

Следует отметить,что ждать яйца долго, можно и по другой причине. И продавец в том не виноват.

Если хозяин кур твёрдо убеждён, что грамотней его бабушки, которая кормила своих кур зерном ,картошкой и овощами нет никого на свете, то он тоже обречён на долгие ожидания.

http://pticaprofi.ru/stroim-bisnes-vmeste/ptitsevody-v-internete.html

Как же определить возраст предлагаемого молодняка кур?

Сначала по голосу. Если курочки пищат, значит им точно меньше четырёх месяцев. Характерное бормотание у кур появляется в период полового созревания, т.е после четырёх месяцев.

Здесь мы речь ведём о современных промышленных кроссах ( Ломанн классик, Супер ник, Хайсекс белый,  Ломанн браун и пр.) Именно эти куры продаются массово и, именно они, являются предметом махинаций.

Чистопородная птица имеет свои особенности развития и это отдельный предмет для разговоров.

Итак, подошли к продавцу -  слышим писк. Смотрим на гребешок -  гребешок в зачатке, серёжек нет. Значит курочкам меньше 4х мес.  Гребень и серёжки начинают отрастать и краснеть после 4х мес. Это признаки полового созревания.

Берём курицу в руки и разворачиваем крыло.

Нас не обманешь...Крайние от тела маховые перья первого порядка, помогут определить более точный возраст.

Смена оперения у кур происходит после 2х мес.У полностью сформированной курочки маховых перьев первого порядка 10 штук. Каждое пёрышко отрастает, примерно, за 8-10 дней. Отсчёт ведём от 50 дней. Соответственно, одно пёрышко — 60 дней, 2 пёрышка — 70 дней и т.д. Когда отрастут все 10, курочке будет 4,5-5 месяцев. Между перьями 1го и 2го порядка есть маленькое разделительное пёрышко, не указанное на схеме. Его учитывать не надо.

Современные яичные кроссы начинают яйцекладку в 4,5-5 мес... Если вам говорят, что курочке 5 мес., то она уже должна иметь сформированный гребень и серёжки. У неё  на крыльях отросли 10 маховых  перьев первого порядка. Лонные кости начинают расходиться и она,со дня на день, снесёт первое яйцо.

Следующий вариант продажи, уже менее безобидный — продажа взрослых полуторагодовалых кур.

На промышленных птицефабриках кур используют в течение 1 цикла яйцекладки.

В возрасте 5 мес. курица начинает нести яйца, несётся в течение года, затем линяет и прекращает яйцекладку на 1,5 мес... После линьки курица вновь начинает нестись, но яиц несёт уже на 20% меньше, чем делала это до линьки. Чтобы избежать финансовых потерь от содержания кур в непродуктивный период и снижения яйценоскости на второй год, стадо каждый год обновляют.

Полуторагодовалых кур выбраковывают.

В каких-то хозяйствах из них делают тушёнку, фарш и полуфабрикаты из него. В каких-то пытаются продать в виде суповой курицы, где-то перерабатывают на мясокостную муку и т.д.

В этот момент к выбраковке подключаются торговцы живыми курами.

Они покупают этих кур по мясной цене и везут по городам и весям, продавая в 3 раза дороже.

После завершения яйцекладки, куры в линьку идут не одновременно. Какие-то линяют чуть раньше, какие то попозже. К моменту выбраковки выглядят они по-разному.

 Уже перелинявшие куры выглядят великолепно и предлагаются как 7-8 месячные...

Мы это уже проходили.

Курица начинает нестись в 5 мес. возрасте. Возраст 7-8 мес. — пик яйцекладки. Кто же будет продавать курицу, которая  активно несёт яйца ? Только жулик, который знает, что это перелинявшая птица, что она не несётся и нестись вряд ли будет.

Первым делом смотрим на когти. Как правило, кур на птицефабриках содержат в клетках, и когти у них не снашиваются.

Нас не обманешь...

Этого показателя достаточно чтобы убедиться, что вас обманывают. Кроме того, эта курица будет иметь вялый бледный гребень, массивное туловище и зажатые лонные кости.

Второй вариант — это курица в состоянии линьки.

Нас не обманешь...

В данном варианте возраст налицо.

Здесь вступает в силу другой аргумент, крайне убедительный.

Эта куриц несёт яйца, которые присутствуют в ящиках или клетках с курами в момент продажи.

Наличие этого факта плюс цена, значительно ниже чем на молодняк кур, срабатывают в пользу продавца.

Когда же покупатель приносит этих кур домой и они, одарив его парой яиц, прекращают нестись — наступает разочарование...

Причина в том, что эти куры привыкли жить в условиях птицефабрики, практически идеальных. Там у них постоянные световые и температурные режимы, сбалансированные корма, привычная с рождения среда обитания. Вырванные из этой среды куры будут долго восстанавливаться и привыкать к новым условиям. Многие решат, что им это не надо. Те же, которые попадут в приличный птичник к грамотному хозяину, через пару мес. восстановятся, но нестись будут значительно хуже чем молодые куры.

Желание сэкономить при покупке таких кур, может обернуться финансовыми и нервными потерями.
Добрались до беспредела.

Любому птицеводу известно, что при инкубации куриных яиц, вывод цыплят получается 50×50. Половина курочек, половина петушков.

На птицефабриках, занимающихся производством яиц, курочки выращиваются и используются как средство производства. Выращивание на мясо яичных петушков, является делом убыточным, поэтому родившихся петушков уничтожают разными способами.

В этот момент, из тьмы выплывают жулики, которые покупают этих петушков за копейки.     Дальше схема простая. Петушки едут на рынок или развозятся по деревням и предлагаются как курочки, уже за рубли.

Эти же петушки, могут предлагаться как цыплята бройлеры.

Суточных цыплят белых яичных кроссов рассортировать по полу могут только подготовленные люди. Простой покупатель верит на слово.

Есть разные способы определения пола у суточных цыплят, но при отсутствии опыта лучше не экспериментировать, а пройти мимо.

Остерегайтесь покупать птицу на рынках и у заезжих коммерсантов, претензии предъявить будет некому.

http://pticaprofi.ru/stroim-bisnes-vmeste/ob-avtore.html

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *