Рубрики
Строим бизнес вместе.

Леггорн?

Леггорн?Леггорн?

Хайсекс белый, Ломанн вайт, Декалб вайт, Супер Ник, Иза вайт, Хай-Лайн...

Это неполный перечень белых яичных кроссов, широко распространённых в мире. И всё это — Леггорны.

Часто слышу от птицеводов, что хочется им иметь чистопородных Леггорнов, которых можно разводить в своём хозяйстве и не покупать больше, с машин и на рынках, сомнительных кур.

Ну, как же — это кроссы, которых надо менять через 2 года.

Я вас разочарую, или обрадую...

Все эти белые кроссы созданы внутри одной породы — Леггорн белый.

Отличаются друг от друга только названиями, поскольку созданы в разных европейских и американских фирмах.

Леггорн?

Чистыми линиями, в схеме создания четырёхлинейных белых кроссов, являются куры породы Леггорн.

В 1974 г линии Леггорнов были завезены в Советский Союз.

Работали с этой птицей специалисты ГППЗ «Нагорный», в Ленинградской обл. Полученный ими кросс получил название Заря 17, он же Хайсекс белый, он же Хайсекс вайт, он же Хайсекс уайт. Кому как больше нравится.

Сомневающимся, рекомендую почитать главу 2 данной книги:

https://animal-ration.ru/wp-content/uploads/2019/02/Shtele-A. -L. -Osmanjan-A. -K. -Afanasev-G. -D. -Jaichnoe-pticevodstvo. -Uchebnoe-posobie-Uchebniki-dlja-vuzov. -Specialnaja-literatura-2011.pdf

По всем показателям все белые кроссы, практически, одинаковы. Разница по яйценоскости в 2-3 яйца, имеет значение только в крупных хозяйствах, где содержатся сотни тысяч кур. Для частных подворий она незаметна.

Итак, живёт где-то, на бескрайних просторах нашей Родины птицевод Иванов, который содержит и разводит кур породы Леггорн. Куры у Иванова очень хорошо несутся, вот только яйца мелковаты. Встретил он как-то, на тех же просторах, птицевода Петрова. Разговорились они и оказалось, что Петров тоже разводит Леггорнов, но яйценоскость у них маловата, зато яйца несут очень крупные. И решили они , пригласить птицевода Сидорова у которого куры,этой же породы, имеют очень длинный цикл яйцекладки. Пригласили Сидорова, а у Сидорова в школе была пятёрка по биологии. И вспомнил Сидоров, что на уроке биологии рассказывали им про явление гетерозиса.

Это когда скрещивание разных, СОЧЕТАЮЩИХСЯ линий кур одной породы, даёт потомство, которое сочетает в себе признаки родителей и значительно превосходит их по этим признакам.
Проявляется явление гетерозиса только в первом поколении.

Покумекали и решили создать селекционный центр.

В этом центре они скрестили своих кур, с целью получения  3х линейного кросса.

Это примитивная схема создания кроссов.

Когда Иванов, Петров и Сидоров решали как будет называться их кросс -  СИП вайт или ПИС вайт они поссорились и разошлись,поделив между собой кур кросса первого поколения. Теперь они , как и прежде  разводят этих кур, вернувшись к исходным позициям. И позиционируют себя  как заводчики кур породы Леггорн белый.

Я к чему веду-то?

В России нет племенных хозяйств, в которых разводят и продают исходные линии кур породы Леггорн белый.

Все заводчики этих кур получают потомство от белых промышленных кроссов. Таким заводчиком может стать любой птицевод, решивший больше не покупать кур на стороне. Проблема только в том что куры, у таких заводчиков, будут иметь яйценоскость характерную для этой породы -  230-250 яиц в год.

Промышленные кроссы, в первом поколении, имеют яйценоскость 330-350 яиц.

Дальше — простая арифметика. Разницу в 100 яиц х  8 руб. = 800 руб. Такой дополнительный доход за год мы получим от курицы яичного кросса.

Вот теперь решайте сами: обновлять через 2 года поголовье, за счёт покупки новых кур или разводить и выращивать своих, таких же Леггорнов, но утративших способность проявлять гетерозис и имеющих невысокую яйценоскость.

P.S. Поголовье своих Леггорнов, также надо будет обновлять каждые 2-3 года. Любые куры, с возрастом, снижают яйценоскость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *