Я продаю кур

Эта книжка написана в то время, когда зарплату на птицефабриках выдавали яйцами и курами , которых приходилось продавать...
Старая Ферма RU

От авторов

Много лет занимаясь птицеводством, встречаясь с хозяевами приусадебных хозяйств и дачниками, которые держать кур, мы постоянно сталкивались с одинаковыми вопросами. Мы стали записывать их и однажды, после встречи с любознательными новичками-птицеводами, решили написать книжку на интересующие темы:

1.Условия и уход.

2.Покупка взрослых кур.

3. Покупка суточных цыплят. Особенности.

4. Об условиях содержания и кормления.

5. Потребность в цветных курах.

6. Какие несутся лучше.

7. Нагрузка на петуха.

8.Несутся ли куры без петуха?

9. Почему куры едят яйца?

10. Если попали бройлеры.

11.Выгодно ли держать кур?

12.Преимущества деревенских яиц.

13.Нужен ли петух?

14.Какой петух лучше поёт?

15.Влияние содержания кур с петухами на качество яиц.

16.Преимущество свободного содержания кур.

17.Сколько времени можно держать кур.

18.Как подсадить кур в общее стадо.

19.Каннибализм и как с ним бороться.

20.Недостаток кальция и витамина Д3.

21.Кормить ли зерном?

22.Гравий.

23.Стекло в кормах.

24.Описание пород: (русская белая, юрловская голосистая и др.)

В. Лаврентьев.

А. Вахрамеев.

« Купите курочку»

День сегодня какой-то тревожный, жаркий и душный... В этот посёлок мы въехали около полудня. Мы — это я и полторы сотни кур в салоне моего микроавтобуса. Они сидели в клетках,раскрыв по орлиному крылья и разинув клювы, — спасались от перегрева. У курицы, также как и у собаки, плохо развиты потовые железы и потому излишки тепла они удаляют через клюв.

Над растревоженной прошедшим впереди грузовиком дорогой висела лёгкая дымка пыли, которая вихрилась в кабине, оседая на панелях, сиденьях,ушах, глазах и прочих подвижных и неподвижных предметах. Душно и ни ветерка...

Справа от дороги тянулось озеро. Тихое, спокойное, с пологими берегами, на которых лениво жевали жвачку пахнущие навозом и молоком буро-красные бурёнки. Хвосты их без устали хлестали раздутые бока, разгоняя звенящих в душной тишине жаркого летнего дня мух и слепней.

— Хозяюшка! Добрый день! Курочек молодых продаю: Ломанн Браун — лучшая на сегодня несушка в мире. http://yandex.ru/clck/jsredir

Выпалил я в открытое окно машины, притормозив у первого дома, упёршегося огородом в прибрежный тростник.

«Хозяюшка» — бабуля лет восьмидесяти, с трудом разогнула натруженную спину, оторвавшись от грядки, на которой вела борьбу с пыреем, лебедой и прочей огородной нечистью.

— Курочки нужны, — прошамкала бабуля, — да пенсию не дали, сынок, третий месяц не платят, шоб им там повылазило в Думе ентой. Дай-ко хоть посмотреть на твоих курочек. Бабуля, потирая поясницу, добралась до палки, прислоненной к стене, обрела точку опоры и бодренько приковыляла к машине.

— О-о-о! Хорошие курочки, красные. Я люблю красных, белые — ништо,таки заполошные, давеча в лопухах три десятка яиц нашла. Так и шныряють стервы по бурьянам, или к соседке залетят... А соседка у меня, знаш, кака коза блудливая, — добавила бабуля полушопотом, с опаской косясь на соседский дом.

И вдруг заулыбалась беззубым ртом, забыв про соседку:

— Были у меня таки красные, уж таки ручные, таки ручные... Я в сарайку захожу — они так и приседають. так и приседають, гладиться хотят.

— Это они вас за петуха принимают, ждут, когда потопчете.

— Ага! — смеётся бабка. Я уж им спинки поглажу, поглажу и мне радость и им тоже... А петуха не хочу, ну его к бесу. Орёт, вражина,  день и ночь, воров скликает.

— У нас, слыш-ко, — перешла на местные новости бабка, -ворують нехристи, шоб им повылазило. Молодые мужики не работают, пьють хады! А где работать? Нету работы. Всё позакрывали, мил человек. Что деется? Как дале-то жить будем? Этой зимой дачи все пообчистили, ажно лампочки повыкручивали, ироды. А курочки хорошие, хорошие... Дай-ко я к соседке сбегаю, она хотела курочек.

Бабуля бодро пристукивая палкой двинулась к соседскому дому.

— Настя! Настя-а! Тута курочек привезли, подь скорей, глянь, каки хорошие. Красные... У меня были таки, уж таки ручные, таки ручные...

— Щас поглядим, — вразвалку вышла из калитки Настя. — И чё тут за курочки?

— Ломанн Браун — лучшая несушка в мире, потенциал 300 яиц в год, характер спокойный, яйца несёт крупные, коричневые. Это немецкий промышленный гибрид. — выдал я рекламу.

— Д а ну! Чё, каждый день несутся, чё ли?

— Да, в хороших условиях.

— Это в каких таких хороших?

Содержание статьи

— Сбалансированное кормление.

Желательно купить комбикорм для кур-несушек.

Постоянный световой день.

Как только дело к осени двинется и дни сократятся, нужно будет вечером включать в птичнике свет, так, чтобы световой день был не менее 14 часов. Включать и выключать свет в одно и то же время.

Птичник к зиме как  следует утеплите.

Оптимальная температура для содержания взрослых кур +16 +18 градусов. Такую температуру зимой в примитивном птичнике поддерживать трудно, так что постарайтесь хотя бы сохранить плюсовую.

— Купляй, Настя, купляй, — подзадоривала бабуся.

— Д погодь ты, старая, не мельтеши. Ты лучше за своими курами поглядывай. Опять давеча мне грядку разрыли. Ужо поймаю каку, враз башку оторву! (Чью башку — Настя не уточнила)

Старуха втянула голову в плечи, замолчала, опасливо поглядывая  на крутонравую соседку.

— Почём продаёшь?

— Тридцать пять рублей.

— Да ты чё? У нас тут уже взрослых, с яйцами, за двадцать пять продавали.

— У меня молодочки, четырёхмесячные.

Молодняк, он всегда дороже стоит.

Это самый хороший вариант для покупки. Недельки через три они занесутся. И будут нестись хорошо 2-3 года. Вам же предлагали взрослых кур, которые уже год отнеслись, то есть они будут нестись на один год меньше.

Взрослые куры продаются в период линьки, а это лотерея, тут уж кому как повезёт.

Если вам попадёт курица в конце линьки, или ещё лучше перелинявшая, то она быстро восстановится и начнёт яйцекладку.Если же вы возьмёте курицу в начале линьки, то яиц от неё придётся ждать долго. Как долго? Всё будет зависеть от условий содержания и кормления. В хороших условиях  яйцекладка прекращается на 1-1,5 месяца. При отсутствии сбалансированного кормления и наличии плохих условий содержания ( холодно, темно, сыро в помещении) перерыв в яйцекладке может длиться два, а то и три месяца.Допустим вам не повезло, и вы купили курицу в начале линьки. Условия содержания средненькие. Давайте тогда и посчитаем вашу выгоду от такого приобретения.

Взрослая курица съедает в день 130 г сухих кормов. Стоят они на комбикормовом заводе 2 рубля за 1 кг, а в магазине — 2 руб.50 коп., у проезжего  коммерсанта  вы купите его за 2 ру. 30 коп.

0,130 кг * 2,3 руб= 0,3 руб.

0,3 руб * 60 дней = 18 руб.

Итак, прибавьте эту сумму к 25 рублям, которые вы заплатили за курицу, получается 43 рубля. Я в расчёт не беру стоимость электроэнергии и вашего труда. Ну, а обида на курицу за то, что вы её кормите, а она не несётся — никакими цифрами не выразить. Это теперь нервным стрессом называется. Годовалых кур обычно берут дачники на сезон, в надежде, что им в этой лотерее непременно повезёт. А везёт примерно каждому второму. Тот, кому не повезёт, тоже не очень переживает: осенью всё равно всё стадо в суп, на жаркое или тушёнку. Мясо, правда, у этих кур очень жёсткое, но зато вроде как продукт собственного производства, пережуём... Всё, девушки, утомил я вас, пора ехать дальше.

— Погодь, щас корзину принесу, — Настя уходит.Бабуля, освободившись от угнетающего действия Настиного биополя, опять оживлённо начинает ругать Думу, Президента, соседку Настю, поминая Господа Бога и едрёну мать за то, что пенсию не дают третий месяц, а ей тоже очень бы хотелось купить красных кур. Мимо прошёл какой-то высокий безликий парень. грязный и прожаренный солнцем., как городской бомж, живущий на чердаке.

« Чудно — озеро вот оно, а он не моется» — мелькнула мысль.

Продав Насте пяток кур, заскочил в пропылённый автомобиль и двинулся дальше.

Полуденная духота разогнала людей по домам, на улицах пустынно. Только ребятня звонко галдит на озере...

Медленно прокатил по одной улице, свернул на соседнюю... Женщина в летах — основной контингент, интересующийся куриными делами, — за нарядным заборчиком развешивает детское бельё. Видать внуки отдыхают у бабушки.

— Хозяюшка,добрый день, я курами торгую. Вам нужны курочки-молодки четырёхмесячные?

— Ой, подождите, сейчас к хозяину сбегаю, посоветуюсь.

Женщина отставляет таз с бельём, исчезает в распахнутых дверях. Через пару минут возвращается в сопровождении растрёпанного мужа ( дремал, наверное, разморило. И не мудрено в такую жару).

— Курочки? Где курочки? А-а... Здравствуйте. Хорошие курочки. Какие хорошие курочки! — добродушно позёвывая, просыпался хозяин.

— Почём?

— Тридцать пять рублей.

— Ого! Дорого! Я бы суточных цыплят взял. Подешевле, а места у нас много, выросли бы потихоньку.

— А вы раньше цыплят выращивали когда-нибудь?

— Да ведь не боги горшки обжигают, как вы думаете?

— Я вообще-то думаю, что настоящие горшки обжигают всё-таки боги. И прежде чем настоящий горшок обжечь, много глины им, богам, помесить приходится. С цыплятами тоже всё очень просто только на первый взгляд. Если вы хотите вырастить хорошую высокопродуктивную несушку, надо знать, как обойти кое-какие подводные камни, да и на мель не сесть.

— Какие же с цыплятами хитрости? Знай подкладывай корма...

— Ну, во-первых, где купить и как купить суточного цыплёнка?

Лучший вариант — покупка на птицефабрике или инкубаторной станции. Но птицефабрик и станций немного, да и расположены они, как правило, далеко. Можно купить на рынке. На рынке  частенько продают цыплят люди, желающие на этом заработать. Покупают партию цыплят и возят её по городам и весям без воды и корма. Обезвоженные и переохлаждённые цыплята долго не проживут. Встречаются продавцы цыплят, выведенных в собственных инкубаторах, из непонятных яиц. Они очень этим гордятся, но будущие несушки,выращенные из этих цыплят, вряд ли будут соответствовать продуктивности заявленной продавцом. Есть и откровенные мошенники. Закупают на птицефабрике, за копейки, суточных петушков, которые подлежат уничтожению, и продают их как курочек, уже за рубли.

Во-вторых — детали.

Если вы надумали купить цыплят коричневых кроссов, то здесь проблем с разделением по полу не будет. Это, так называемые, аутосексные кроссы. Курочки и петушки у них, в суточном возрасте, различаются по цвету пуха. Курочки — коричневые, петушки — жёлтые. Это просто надо знать. С белыми цыплятами сложнее. Различить их, в суточном возрасте по полу, могут только подготовленные сортировщицы. Определяется пол по наличию у петушков, внутри клоаки, полового бугорка. Или по отрастанию маховых перьев. У курочек один ряд короче другого, у петушков оба ряда одинаковы. У цветных пород закономерности смазаны. Поэтому, если вы надумали иметь красивых кур, будьте готовы к тому, что среди купленных вами цыплят окажется большое количество петухов.

— Ну, с покупкой разобрались, а дальше-то какие проблемы?

— Во-первых, проблемы здоровья.

Молодняк кур, выращиваемый в специализированных хозяйствах, прививается от основных инфекционных заболеваний ( болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный ларинготрахеит, псевдочума). Делается это многократно, практически в течение всего периода выращивания. Выращенные вами цыплята будут не привиты от этих болезней, а вероятность заражения кур — велика, так как у населения  имеется большое количество птицы, купленной на птицефабриках, где эти болезни существуют. Их возбудители разносятся различными животными, дикими птицами,могут попасть к вам в курятник с кормом,водой и т.д.

Во-вторых, надо знать как грамотно кормить цыплят.

На промышленных птицефабриках цыплята, в разные возрастные периоды питаются кормами, различными по уровню питательности и химическому составу. Для этого, комбикормовые заводы выпускают комбикорма соответствующих рецептов.ПК-2 для цыплят возраста от 1 до 30 дней, ПК-3 — 31-90 дней, ПК-4 — 91-150 дней. если кормит цыплёнка чем придётся, он конечно вырастет, но хорошей несушкой не будет.

В-третьих, очень важно соблюдать световой режим.

При выращивании цыплят применяется сокращающийся световой день — с 24-х часового в суточном возрасте до 7-часового в 120-дневном возрасте. Это делается для того,чтобы молодняк к началу яйцекладки имел хорошо развитые органы яйцеобразования. Со 120-дневного возраста световой день постепенно увеличивается и доводится постепенно до 17 — 14 часов в сутки. Это делается для того, чтобы стимулировать яйцекладку.

Обязательно надо помнить, что курица, да и не только курица, а любой другой живой организм любит во всём стабильность.

То есть свет необходимо включать и выключать в одно и то же время. Кормить желательно постоянно одними кормами, лучше всего комбикормами, сделанными на комбикормовых заводах. Не рекомендую покупать корма сомнительных производителей, сделанные не по ГОСТу. Температура в птичнике должна быть постоянной. Если необходимо изменить какие-то параметры, делать это надо постепенно, незаметно для птицы, а именно: световой день прибавлять или убавлять на 10-15 минут в сутки. При смене кормов вводить их в рацион нужно постепенно подмешивая к старым, в течение нескольких дней заменив полностью. Я ещё не сказал о температурном режиме, который необходимо соблюдать при выращивании цыплят. . Не сказал, как оборудовать место для выращивания и т.д и т.п. Если вы,всё-таки надумаете покупать цыплят, обязательно сначала почитайте книжки, в которых описывается технология их выращивания. Оборудуйте помещение и место в нём для содержания и выращивания. А я уж, извините, дальше распространяться не буду, поскольку уверен, что хорошие сапоги должен тачать сапожник. Хотя и не спорю. что сапожником может стать каждый. Только для этого потребуется много желания и времени. А чтобы стать хорошим сапожником, нужно заново ещё одну жизнь прожить. Таковой, к сожалению, в запасе не имеется. Вот поэтому я туфли и одежду предпочитаю покупать готовыми и ещё многие-многие вещи. И вам рекомендую не тратить время и деньги на выращивание цыплят, а купить готовый молодняк, выращенный специалистами в нужных условиях.

— Убедил, шеф, сейчас ящик принесу.

Разошлись. И опять этот чумазый парень. Прошёл мимо, лениво шаркая ногами. Покосил глазом, натягивая на лицо маску безразличия. Праздное любопытство? Еду дальше. Пяток домов безрезультатно.

— Молодой человек! Вы курами торгуете? голос сзади. По тормозам!

— Да, — высовываюсь из окна.

— Можно посмотреть?

— Пожалуйста, — даю задний ход.

— Хорошие! А цветных у вас не бывает? Мне бы очень цветных хотелось, глазам праздник нужен. Надоело это однообразие. Где-нибудь есть такие?

— Есть. В экспериментальном  хозяйстве Института генетики и разведения сельскохозяйственных животных.http://yandex.ru/clck/jsredir?

— Ой! Как здорово! А вы можете привезти? Из Питера тащиться с курами, такая маета. Лучше переплатить немного, чем болтаться с ними по электричкам.

— Да, конечно привезу.

— А несутся какие лучше? Цветные или вот эти ваши коричневые?

— Вообще-то в хороших условиях — коричневые.

Ломанн браун, Иза браун — это на сегодня одни из лучших несушек в мире.http://yandex.ru/clck/jsredir?

На международных конкурсных испытаниях они занимают ведущие места. Но это гибридная птица, она разового пользования, потому что качества свои эти куры потомству не передают. Получают промышленные гибриды путём скрещивания различных пород кур. При удачном подборе вариантов скрещивания, получают потомство с очень хорошими продуктивными качествами.Это потомство и используют для получения товарных яиц. Совсем по-другому обстоят дела с цветными курами. Это чистопородная птица. При размножении этих кур потомству передаются все признаки, характерные для породы. Несётся цветная птица хуже, но зато она менее требовательна к условиям содержания и кормления. Эти куры часто бывают хорошими наседками. То есть, если вы решили больше никогда не покупать кур, а заниматься их разведением у себя дома, то нужно подобрать породу, которая вам по душе, купить необходимое количество этих кур, естественно с петухом этой же породы, и всё — размножайтесь.От одной курицы, в течение года, можно получить 100 цыплят.

— А сколько кур надо петуху?

— На 10 кур один петух.

— А скажите, пожалуйста, без петуха куры несут яйца?

— Конечно несут, только яйца будут неоплодотворённые и цыплят из них не получится.

— Ой! Извините, что задержала. Спасибо за науку, до свидания.

Потихоньку проехал и эту улицу, свернул на соседнюю.

Ага! Вот и они! Почему-то я это понял сразу. Нестандартная для деревни картина бросилась в глаза. У крайнего, очень неухоженного дома, на примятой траве, метрах в пятнадцати от дороги возлежала, восседала стая местных «отморозков». Бутылки, закусь. (Господи, в такую жару!). Ага! Вот и старый знакомый. Уже припылил и поставил в известность всю честную компанию о том, что лакомый кусок приплыл и напрягаться особо не надо. «Сейчас мы его...»

Ладно, без паники, стая пока не суетится, надо оглядеться. Не меняя темпа еду дальше. Метрах в пятнадцати на крылечке двое: мужчина и женщина. Отдыхают в тенёчке, ждут, когда жара спадёт. Кричу в окно о курочках.

— Да нет не нужны, мы весной купили.Только яиц не видим. Жрут сволочи., — подошёл мужчина, — не подскажете что делать?

— С кормлением у вас не всё нормально.

— Как не нормально, корма не жалеем, — обиделся собеседник.

— Кормить много — ещё не значит хорошо. Вы чем кормите-то?

— Травы вдоволь, хлеб, картошка, отрубей пшеничных купили. Они даже не съедают всё,остаётся в кормушке.

— Понятно. Это не только ваша проблема, она — общедеревенская. У вас рацион не сбалансирован, одни растительные корма. Так бабушки кормили деревенских «дворняжек», которые неслись в тёплый период года, а в остальное время отдыхали. Тех кур можно было кормить чем попало. Они утилизировали все остатки с «барского» стола и им этого было достаточно для выживания.

Современные куры отселекционированы на яйценоскость 300 яиц и более в год. Соответственно и кормить их надо по другому.

Курица , с яйцом, выводит из организма 50 г белка, кроме того она должна массу тела  поддерживать в норме, да ещё и энергию тратить на обогрев в холодном птичнике зимой. Для этого куры с кормом должны получить всё необходимое. У вас в рационе отсутствует животный белок и не хватает кальция, вот куры и нашли способ покрыть этот дефицит. Теперь избавиться от этой привычки будет трудно. Прежде всего надо включить в рацион корма животного происхождения( мясные или рыбные отходы, творожные отходы, молочную сыворотку, если таковая имеется). Можно собирать моллюсков в озере, улиток, червей... Желательно купить комбикорм для кур-несушек, он сбалансирован по всем показателям. При этом исключить из рациона все растительные добавки. Небольшое количество травы летом или травяной муки зимой,давать желательно. Процентов 5.  Для покрытия дефицита витамина А и улучшения вкуса яиц.

Ну, а пока куры не восстановятся надо постараться  перекрыть им доступ к яйцам. Например, сделать гнёзда с наклонным дном, так чтобы яйцо скатывалось в укрытие.Идеальный вариант — клеточное содержание.

— Вася, готовь удочки.Вечером идём на рыбалку, будем рыбой кормить, — вступила в разговор женщина.

— Правильное решение. Ну, а о кальции поговорим в следующий раз. Извините, я спешу.

Краем глаза заметил — двое из той компании двигались к нам. Контакт с этой публикой мне не нужен, едем дальше.

Ну вот! Теперь ясно, почему стая не суетится. Западня! У её выхода — охотнички. Улица упёрлась в озеро, справа — болото, слева — кусты. Так, попал я как кур в ощип. Ладно, не суетиться. Защёлкнул правую дверь, поднял правое стекло. Постоять? Подумать? А что теперь думать? По ходу дела ясно будет как себя вести. До выхода метро пятьсот, что-нибудь соображу. Развернулся — на улице пусто. Может зря я на людей плохое подумал? Мнительность замучила? Не спеша подъехал к тому дому, где беседовали о пользе белка животного происхождения. Мужчина помахал рукой.

— Подожди, о кальции не договорили, — начал было я снова беседу.

— Бог с ним с кальцием, — сказал мужик. — Ты не оглядывайся, слушай, что говорить буду. Ты один ездишь?

— Один.

— А зря. Время сейчас тревожное. Там в конце улицы двое стоят. Сейчас тебя трясти будут. Надоели! Хоть бы нашёлся кто, кислоты банку плеснул в эти рожи.

Так... Подтвердил он мои мысли. Значит не мнительность. Холодок пробежал между лопатками. Хоть мысленно и готовился, но безвыходность практическая сильнее чувства бередит, чем проигранная мысленно.Покосился направо, улица была уже не пустынная, в конце стояли двое. Первый вариант не прошёл, теперь чего же маскироваться? Ну что ж, была ни была, деваться некуда.

— Спасибо. Я всё понял, до свидания.

Так. Заводим двигатель и не спеша тронулись. Левый локоть на двери, правая рука на руле, на лице невозмутимость, мысли в голове: «Спокойно.Убивать не будут. Бить вряд ли. Среди бела дня, да при свидетелях. Дань потребуют. Вопрос, сколько? А, нисколько! Пошли на ..., сволочи! Я сутками пыль глотаю, потом обливаюсь не для того, чтобы ваши рожи блестели!  Вот теперь вас и разглядеть можно. Разошлись по разные стороны дороги. Один — высокий, в тёмных очках и спортивном костюме, в правой руке сотовый телефон! Прибутафорился,крутого играет. Другой — пониже ростом, плотный. По широкому лицу улыбка плавает:»Ты уже наш, парень, приплыл, никуда не денешься." Совсем замедляю ход, показываю, что хочу остановиться.

Спортивный костюм властно поднимает руку. Осталось метров пять.Охотники за мной начинают сходиться к центру дороги...

А-а! Разлетайтесь, гады! Этот даже улыбку снять не успел. Бум! Бум! — кулаки по машине. Вот и всё, пока... Отъехал метров десять,притормозил, оглянулся. Улыбки на толстой роже уже не было. Была растерянность, сожаление, злость, недоумение. Ну и ладно, переживай дальше.Это теперь твои проблемы, а я поеду пожалуй. Ловцы побежали к дому.За машиной? Иначе, зачем бежать? Если за машиной, значит на сегодня переживания не закончились. Надо жать побыстрее. Торговля откладывается. Выскакиваю из посёлка. По грунтовке здорово не разгонишься. Но как хорошо пылит! До асфальта километров десять, лес, места глухие. Погонятся? Не погонятся? Это их варианты. У тебя выбор один — жми на газ, да поглядывай в зеркало. А в зеркале ничего не видно, кроме облака пыли. Ха, Братцы! Я вам не завидую. Теперь у меня преимущество. Еду по центру дороги, чтобы не обошли с ходу. Километра три по прямой, дальше — поворот. Нет, ничего не видно. Лес да пыль. Едут? Не едут? Неизвестность — она хуже. Отчего бежишь? От страха или от машины с разбойничками? От страха не убежишь, его давить надо, логикой. А логика такова: «Жарко, пыльно. Хорошо лежали, братцы. Выпить ещё есть. Да пошёл он, этот деляга, к такой то матери, чтоб гоняться за ним, пыль глотать».

Думаю, что так они рассудили. Уж больно позиция у них хорошая. Паук тоже от паутины никуда не бегает, не его профиль. Просто эта стая в следующий раз изобретательнее сработает. Опыт, он по крупицам нарабатывается. Будь бдителен, коллега! Мысли — их не выключишь. А нога на газ давит, да глаз в зеркало поглядывает. Успокоился, только отмотав километров тридцать. Ну и ладно, слава Богу, пронесло. Летом дни длинные, наверстаю. И опять: с горки на горку, из деревни в деревню.

— Хозяйки! Здравствуйте, курочек молодых продаю.

— Ой! Да у нас тут весной продавали. Ещё раз приедут, я им этими курами по мордасам надаю.

— А что случилось?

— Да, сказали, что русская белая, через месяц нестись будут, засыплют яйцами. Где ж они эти яйца? Уже третий месяц пошёл, а они всё не несутся. А жрут как поросята. Только наваливай — всё метут!

— Посмотреть-то можно, что за куры такие?

— Да можно, конечно.

За сараем в вольерчике, неуклюже ворочались здоровенные разлапистые бройлеры.

— Да-а. С русскими белыми вас поднадули. Но вы не расстраивайтесь, у вас хороший мясной вариант.Постарайтесь побыстрее из них тушёнку сделать. Бройлеры плохо выживают.

— Ну как же!? Я хотела взрослых кур вырастить...

— Не советую. Если даже вам повезёт, и они будут жить, держать бройлеров, как несушек неэффективно.Несутся они в два раза хуже кур яйценоских пород, а едят в два раза больше.

Бройлеры предназначены только для выращивания на мясо. Это гибридные цыплята, полученные при скрещивании мясных пород кур.

Наиболее интенсивно растут и хорошо окупают корма в первые два месяца. В специализированных хозяйствах их выращивают 35-50 дней. Выживают же они плохо потому,  что в их развитии нарушена природная гармония. У бройлеров рост мышечной ткани значительно опережает развитие костяка. В связи с этим они имеют слабые конечности, им тяжело носить собственное тело. При клеточном содержании, на груди и суставах у этих лодырей образуются намины от постоянного лежания. У переросших бройлеров нарушается обмен веществ, возникают заболевания с этим связанные. Так что купите лучше у меня молодочек. С коричневой птицей не ошибётесь, а своих бройлеров пустите по назначению — на мясо.

— Хорошо, пойдёмте ваших курочек смотреть.

— Ты что, соседка, кур надумала купить? Тебе твои прожоры не надоели? Здравствуйте. — Подошёл мужчина солидного возраста.

— Откуда куры? Из Питера?

— Да

— Я тоже питерский, второй год в деревне живу. Купил домик, хозяйством обзавёлся. В город больше не поеду. С нашей пенсией только по супермаркетам слюну глотать. А здесь я поближе к земле, не голодаю. Овощи, картошка, молоко, мясо — всё своё ! Вот с курами только что-то не могу решиться. Мне кажется, что яйца проще в магазине купить, без хлопот.

— Купить-то проще, но свои, домашние, иметь выгоднее.

— Это почему?

— Да вот посчитайте. Взрослой курице необходимо в день 130 г сухих сбалансированных кормов. Стоят эти корма 2 руб. за 1 кг.

0,130 кг * 2 руб. = 0,26 руб.

В нормальных условиях молодые здоровые куры имеют яйценоскость порядка 80%, это когда от 10 кур ежедневно получают 8 яиц.

0,26 руб. * 1,20  = 31 руб.

Больше затрат, в деревенских условиях, практически никаких нет. Курятник вы специально не строите, куры содержатся в общем дворе с другими животными. Ухода специального, трудоёмкого они не требуют. Места много не занимают. Норма посадки, при напольном содержании, 5 голов на 1 м. Так что уголок выгородить в общем дворе, с выгулом на улицу и всё. Вот и считайте: в магазине яйцо стоит 0,8 руб., а ваше 0,3.Правда надо ещё учесть стоимость купленных вами кур. При яйценоскости 80% эти деньги вы окупите через 3 мес. Кур же можно использовать 2-3 года, т.е. в течение двух лет у вас будет маленькое рентабельное яичное  производство. А в конце — пустить кур на мясо. Тоже доход.И учтите ещё один важный фактор — яйцо, снесённое курицей в деревенских условиях, биологически более полноценно, т.е оно значительно полезнее для человека.

— Почему? Оно снесено такой же курицей, как и на птицефабрике.

— Да потому, что курица в деревне находится в естественных условиях. Она облучается солнечным светом, ест зелёную свежую траву, склёвывает всевозможных жучков, червячков, свободно передвигается. При формировании яйца все эти факторы попадают в его содержимое. Поэтому-то яйцо, снесённое деревенской курицей более полноценно. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ. Вы же обращали, наверное, внимание на разницу в цвете желтка «городской» и «деревенской» курицы. Желток яйца «деревенской» курицы ярко оранжевого цвета. Городской — бледно-жёлтый. Это объясняется количеством красящих пигментов из которых образуется витамин А — витамин роста.

Курам, на промышленных птицефабриках, создаётся модель природной окружающей среды.  Ну а модель, сами понимаете, не может повторить оригинал во всём его многообразии. И наконец, «деревенское» яйцо оно просто вкуснее.

Правда всё вышесказанное относится к летнему периоду.

— Ну вы меня, кажется, сагитировали. В следующий раз заезжайте. Я место приготовлю и ,пожалуй, куплю кур.

— Кур с петухом брать будете?

— А вы как посоветуете?

— Петуха желательно по ряду причин: во-первых, возможно, вы захотите заняться разведением и выращиванием собственных кур. Без петуха, сами понимаете, этот процесс не пойдёт — куры будут нести неоплодотворённые яйца. Во-вторых, петух — это хозяин, организатор стада. В его присутствии куры будут чувствовать себя комфортно, не отвлекаясь на поиски соседского петуха, чтобы тот их потоптал между делом. Ну и конечно же, — петушиное пение, составная часть деревенского колорита.

— А какой петух лучше поёт ?

— Есть такая старая русская порода, «Юрловские голосистые». Лучшие петухи этой породы тянут песню до 20 секунд.http://yandex.ru/clck/jsredir?

— О! Вот такого мне и привезите.

— Да, ещё хочу добавить относительно пользы содержания кур с петухами. На промышленных птицефабриках куры, от которых получают товарные яйца, содержатся без петухов. Поэтому яйца, поступающие в торговлю, неоплодотворённые — «мёртвые». то есть, это просто пищевой продукт с определённой питательной ценностью. Яйца же от кур, которых содержат с петухом — живые. Они оплодотворённые, то есть эти яйца заряжены жизненной энергией. Конечно же, желудок человека — это не лучшее место для развития зародыша, и процесс деления клеток и формирование нового организма в нём не пойдёт. Но то, что с таким яйцом вы получили глоток жизненной энергии, — это факт. И, думаю, что разряд жизненной энергии внутри человека, повлияет положительно на его здоровье и долголетие.

В естественных, природных условиях наши предки употребляли в пищу оплодотворённые яйца диких и домашних птиц. Иных птицы не несли, в этом не было биологического смысла. Следовательно, есть оплодотворённые яйца для человека более естественно. Вот такие дела. Ну, а мне пора двигаться дальше, до встречи.

Хотел было уже уехать, да решил добавить. Разошёлся что-то, да и слушают хорошо.

— У меня ещё есть соображения  по поводу пользы яиц от кур свободного деревенского содержания. Если позволите, расскажу.

Дело в том, что куры на промышленных птицефабриках  содержатся в основном в клетках. С точки зрения экономики такой способ содержания более эффективен. Это факт доказанный.А вот с точки зрения биологии, этот способ противоестественен. Конечно, он отрицательно влияет на физиологию. Это бесспорно и все это признают. Живой организм находится в замкнутом пространстве, на металлической сетке, где ему отведено 400 см квадратных на течение всего жизненного цикла.  А жизнь у курицы на птицефабрике короткая — полтора года. Что касается физиологии и анатомии, это плохо, все это тоже признают, но эти куриные неудобства мало кого интересуют, потому что экономически целесообразно содержать курицу именно так.

А вот психология... Куриные мозги вроде как и не достойны внимания нашего высокоразвитого интеллекта. Однако, на каком бы уровне развития не находился куриный интеллект, он воспринимает окружающий мир теми же органами чувств, что и человеческий. Попав в клетку, курица от этого удовольствия явно не испытывает, хотя со временем и привыкает ( деваться-то некуда). По сути куриный интеллект находится в заключении. Он угнетается отсутствием свободы, теснотой, борьбой за место у кормушки, плохим воздухом, невозможностью укрыться от лампы, постоянно светящей в глаза и т.д и т.п. Яйцо — это яйцеклетка, которая накапливает информацию из организма матери, чтобы передать её живому организму из неё зародившемуся. Следовательно, если курица-мать угнетена, испытывает постоянные неудобства от заточения в клетке, её интеллект накапливает негативную информацию и закладывает её в яйцеклетку., в виде наследственной информации.Человек, съедая такое яйцо, получает и информацию раба. Как  эта информация воздействует на наш высокоразвитый интеллект? Пока наукой не исследовано, но задуматься есть над чем...

— Ну ладно, теперь я, вроде всё сказал, до свидания.

Оставив мужчину в глубокой задумчивости, покатил дальше. А дальше дорога упиралась в реку. Дело к вечеру, пора подумать о ночлеге. На берегу, метрах в ста от реки, коровник с пустыми чёрными глазницами окон , белыми ребрами ободранных стропил. Местные поработали. В переходный период от социализма к капитализму, самые проворные щиплют крошки от общественного бесхозного пирога. А кто восстанавливать будет? Да и надо ли? Такими памятниками социалистическому сельскому хозяйству заставлена вся Новгородская область, да и не только Новгородская... Смеркалось. Над рекой заклубился туман, оставляя мокрые свои обрывки на прибрежной траве. Напоил, накормил оставшихся кур, перекусил сам. Загнав машину за полуразбитый коровник, подальше от людских глаз, стал готовиться ко сну. В полевых условиях это просто.Главное иметь средство от комаров и получше им намазаться. Комаров повылезало, после захода солнца, великое множество. Воздух звенел! Всё живое содрогалось, предвкушая нудную, утомительную борьбу с этими тварями.  Да здравствуют люди, придумавшие средство от комаров!  Меня эти вампиры не тронули. Позудели немного над головой, разнюхали ту бяку, которой я намазался и улетели на поиски более доступной крови.

Сложившись на сиденьях и подложив под голову куртку, я отключился. Проснулся ночью от холода. Всё вокруг было залито чистым, приглушённым светом луны, ярко сияющей в чёрной, усыпанной звёздами бездне. Заморозок. Для августа явление нормальное, а для меня неожиданное. Так жарило днём солнце! Кто бы мог подумать? Включил двигатель. Ничего, сейчас согреемся. Подождав, когда двигатель немного прогреется, включил вентилятор. Что-то холодный воздух идёт. Да нет, вроде потеплел. Ну ладно, кажется немножко согрелся, можно выключать. Спать хочется. Всё тело ломит от усталости — почти весь день в одной позе — за баранкой, да и сплю не на перинах. Собрал всё тряпьё, укрылся, уснул. Вскоре замёрз, опять сел, включил двигатель, вентилятор, погонял воздух, вроде бы согрелся. Лёг опять. Холодно. Чтобы ещё на себя набросить? А, карта! Большая, на пол одеяла тянет. Должна помочь, рекомендуют же зимой  в лыжные ботинки газету на ноги наворачивать. Развернул свою путеводительницу, укрылся. Ухнул в сон, как в омут. Проснулся опять от холода... Завёл машину, включил вентилятор, погонял воздух, вроде бы согрелся, уснул опять. Проснулся — холодно. В конце концов надоело! Вылез из машины. Туман проглотил всё жизненное пространство Луна сквозь туман смотрелась серым грязным пя тном, трава поседела, подёрнулась нежно блестевшим в лунном свете инеем.

Попрыгав немного на закоченевших, не желающих разгибаться ногах , решил ехать дальше. Часов в шесть народ деревенский начнёт просыпаться. Сейчас четыре. За два час можно в другой район укатить. Решено, двинулись! Развернулся и покатил в обратном направлении. Согреться-то всё-таки надо. Включил вентилятор — дует холодный воздух. Ё-моё! Я же кран отопителя не открыл! Значит я всю ночь самовнушением грелся под картой Новгородской области. Наконец-то, о блаженство! Печка заработала! Мозги, слегка оттаяв, тоже стали шевелиться.

Что день грядущий нам готовит? Осталось немного, надо двигаться в направлении Питера, за новой партией птицы. Если торговля пойдёт сегодня активно, (дай Бог, тьфу, тьфу,тьфу, чтоб не сглазить), может быть следующую ночь проведу дома. Ну да ладно, размечтался. На Бога надейся, а за баранку держись, да по сторонам поглядывай. Туман... Видимость метра четыре Ничего, сейчас в горку поднимемся, там такого быть не должно. Правильно, вот и солнышко выкатывается.

Слева от дороги клубилась огромная кровавая река, образованная туманом, поднявшимся над рекой Мстой и заполнившим пространство между двумя разломами земной коры — древним руслом обмелевшей ныне  реки Далеко, километрах в двух, тянулся параллельно  дороге  противоположный берег, освещённый восходящим солнцем.

Мир готовился к пробуждению. Ну давай, давай, Мир, если консенсуса не достигнем, придётся мне тебя покидать... Еду часа два, туман давно сошёл.  Солнышко начинает припекать и ночной холод забывается, как старая детская сказка. Наконец-то. На околице пяток пожилых женщин с прутиками в руках, видать коров  в поле отправили да и зацепились языками, что не разойтись. Одной сон вещий приснился, надо его растолковать, другая никак не может осмыслить, что там Угольников по телевизору ляпнул в очередной раз, третья — просто так, интересно же, ну а ещё две самые башковитые, в ролях толковательницы и комментатора.

— Здравствуйте, хозяюшки, курочек молодых продаю, купить не хотите ли?

— О-о-й! Миленькой, покажи-кось. — быстро переключилась с Угольникова на кур женщина-комментатор. О-о-й! Да хорошие-то какие! Глаша, у тебя уже старые, не несутся совсем, бери молодых, а тем головы порубишь.

— Да-а, порубишь, жара такая, как похолодает, рубить будем.

— Тогда других купить негде будет. Осенью редко кур продают. Вы лучше сейчас купите, к октябрю они занесутся, эти куры начинают яйцекладку в возрасте 140 дней, а старых порубите. Сколько им лет-то?

— Да уж пятый год, наверно, пошёл.

— Ну вот. Зачем же их зря кормить? Куры хорошо несутся в домашнем хозяйстве 2-3 года, потом их менять надо.

— Да, а как же я их сейчас со старыми посажу, они же сожрут друг-друга.

Ничего, не бойтесь. Если вы надумаете всё-таки купить, до вечера подержите их где-нибудь отдельно. Вечером, когда стемнеет, вы новеньких подсадите к своим курам. В темноте они не поймут, что произошло, куры плохо видят в сумерках. За ночь запахи у них смешаются и утром ваши куры примут новеньких уже не так враждебно. Конечно, они будут выяснять отношения с вновь прибывшими, ставить их «на место», но убивать не будут. У кур, как и у всех живых существ, живущих группами, существует внутри стада жёсткая иерархия. Есть лидеры, а есть такие, которые всем подчиняются. Вот они и должны будут разобраться между собой и расставить все по своим местам, ступенечкам. Ну, а что касается — сожрут не сожрут, такое бывает не только с чужими курами. Сожрать они могут и свою, прежде почитаемую соседку. Явление это каннибализмом называется и среди кур процветает. Обычно это происходит при получении какой-нибудь курицей самой даже незначительной травмы. Стоит только появиться одной капельке крови, как тут же это место  начнут расклёвывать все снующие рядом подруги по куриной жизни. И в конце концов могут заклевать до смерти.

— Как же с этим бороться? Не строить же каждой отдельный курятник!

— Ну, сначала надо знать, что способствует каннибализму, а потом попытаться устранить причину. Причин может быть много:

первая — недостаток в рационе белка животного происхождения.

При недостатке белка куры будут его искать, так как им необходимо постоянно пополнять его запас в организме, особенно при интенсивной яйцекладке. Белок же постоянно выводится из организма с яйцом. Поэтому куры будут съедать яйца, общипывать соседок, поедая перо и, в конце концов, начнут есть друг-друга. Недостаток белка можно пополнить, давая курам мясные или рыбные отходы, муку мясокостную или рыбную, улиток, творожные отходы. Лучше всего, конечно, купить комбикорм для кур;

вторая причина — недостаток соли.

Много соли курам не надо. Полпроцента в рационе достаточно, при больших же дозах может быть солевое отравление. Много плохо, но и без неё нельзя;

третья причина — очень яркий свет,

позволяющий видеть ту капельку крови, с которой трагедия и начинается. Куриная публика очень любопытная, всё необычное пробует «на клюв». Необычным может быть любое пятнышко на оголённом месте. А там пойдёт. Сначала долбанули из любопытства, а потом во вку вошли и прикончили свою куриную подругу. В курятнике должен быть полумрак. При подсветке достаточно лампочки в 15-20 Вт.

— О! Это же можно электричества-то сколько сэкономить. У меня ведь в курятнике лампа 60 ватт, а можно в три раза меньше.

— Да, конечно. И ещё причина — тесное помещение.

Борьба за место — причина драк, а где драки, там и кровь. Кормушка и поилка должны быть такой длины, чтобы  к ним могли подойти все куры одновременно и, опять же, не рались за место.

Ну и, наконец, в птичнике должно быть чисто сухо и тепло.

— А что делать, если уже начали расклёвывать?

— Если расклёв незначительный — смажьте ранку ихтиоловой мазью.

Она способствует заживлению, а запах ихтиолки отпугивает кур. Но понаблюдать за этой курицей всё равно нужно. Если ихтиолка не помогает ( всё зависит от степени «озверения» вашего куриного стада ), то травмированную курицу нужно обязательно держать отдельно от всего стада и подождать пока зарастёт ранка. Ну всё, девушки, решайтесь быстрее. У вас дома пироги уже наверно горят.

— Ай, была не была, — созрела Глаша. — Подъезжайте во-он к тому дому, возле берёзы. А я сейчас соседку позову. У неё тоже куры старые, вместе ездили на «Невскую» птицефабрику. Намучились! Выехали в 6 утра, три часа на поезде до Московского вокзала, потом на метро, на электричке, пешком километра три от станции шли. Пришли на проходную — обед! А уж когда вывезли кур, матушки святы! Их там как селёдок в клетках железных. Вспоминать жалко. А как обратно с коробками тащились...Счас я соседке напомню экскурсию эту.

Ай да Глаша, молодец! Два десятка остались и в этой деревне.

— А вы мне ещё скажите, пожалуйста,почему мои куры несут яйца с очень слабой скорлупой. Иногда так и вообще в плёночке.

— У вас в рационе кальция не хватает и фосфора.

Я уже говорил, что хорошо бы купить курам куриный комбикорм, но если его нет, надо обязательно вводить в рацион минеральные вещества. В ваших условиях доступнее всего мел. А вообще можно давать молотый известняк,молотые раковины моллюсков, яичную скорлупу. Только скорлупу обязательно растолочь и смешивать с кормом, чтобы не вызвать у кр желания клевать яйца. У кур замечательная пространственная зрительная память. По кусочкам они могут зрительно  воспроизвести полностью форму яиц и начать расклёвывать целые, только что снесённые яйца. Минеральных веществ необходимо давать 8-10% от дневного рациона. Взрослой курице требуется в день 130 г сухих сбалансированных кормов. Эта цифра сориентирована на курицу-несушку массой 2-2,5 кг. Одних минеральных веществ будет недостаточно для покрытия дефицита кальция. Без витамина Д кальций усваиваться организмом не будет. В летнее время витамин Д вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Зимой же, когда куры находятся в закрытом помещении, из-за недостатка витамина Д может нарушиться минеральный обмен. Тогда ваши куры будут нести яйца со слабой скорлупой или без скорлупы. У них будут болеть суставы, могут быть искривления грудной кости, которую легко прощупать взяв курицу на руки. Для покрытия дефицита витамина Д, купите в аптеке витамин Д3, или, ещё лучше, тривитамин АД3Е. Обратите внимание — нужен именно Д3, а не Д2. В организме курицы витамин Д3 почти в тридцать раз  активнее Д2.

Отправив пастись самую шумную деревенскую публику — коров, овец, коз деревня,ещё не совсем очнувшаяся от ночного оцепенения, временно затихла, лишь изредка взрываясь петушиным криком, да лаем растревоженных моим появлением собак.

В конце деревни я увидел стоящий особняком, большой новый дом. Поляна возле него заставлена, завалена, забросана техникой: остатками от тракторов, косилок, какими-то ржавыми плугами, колёсами — фермер живёт. Кредита хватило только на постройку дома.Техники не купил. Пытался что-то старое, брошенное восстановить, да только время убил. Весь в сомнениях, по какому пути идти.

— Пробовал коров держать, молоко продать не смог, далеко до районного центра. Свиней откармливать не выгодно, нужны корма дешёвые, а тут их взять негде.

— У вас же тут столько пастбища, сена можно наготовить — море. Может бычков на откорм купить?

— Теперь уже не купишь — денег нет, я свой шанс прошлёпал. Вот держу хозяйство небольшое для семьи да коммерцией перебиваюсь, деревенских жителей отовариваю. Кур-то, откуда везёшь?

— Из Питера.

— Далеко. На моём УАЗе, если оттуда везти, куры позолотой покроются. Он у меня 25 литров на 100 км ест. Давай-ка возьму у тебя десяток, я тут зерном запасся, буду им куриц кормить.

— Кормить зерном, это не самое лучшее.

— Почему? У меня в деревне мать всегда кур зерном кормила, и неслись неплохо.

-Ну, во-первых, в деревне раньше хороших высокопродуктивных кур не было.

Были местные курочки-рябы,которые неслись только в тёплые месяцы, всю зиму линяли, и это считалось нормой. Получали от таких кур 100-150 яиц в год. Конечно, при такой продуктивности достаточно было сыпануть курам зерна да пищевых отходов, остальное они добирали на свободном выгуле сами. Современные куры, которых люди покупают на птицефабриках, имеют возможность снести 300 яиц в год и кормить их зерном недостаточно. Целое,недроблёное зерно не успевает полностью переработаться и усвоиться при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Пища у курицы проходит очень быстро, для того, чтобы она (пища) эффективно работала, она должна быть соответственно подготовлена для наилучшего усвоения. Зачем куриному организму отвлекаться на непроизводительные физиологические процессы? Он должен сосредоточиться на яйцекладке.  Во-вторых, зерно — это только одна составная часть комбикорма для кур, хотя и значительная. Зерна в комбикорм входит 60% и находится оно там в размолотом виде. Для того, чтобы сбалансировать комбикорм под потребности куриного организма, в него вводят ещё порядка 40 наименований кормовых добавок. Поэтом, если вы хотите, чтобы ваши куры реализовали свои возможности, лучше всё-таки, купить комбикорма. Идеально- куриные, если не получится, можно свиные. Коровьи нежелательно, в них много соли и клетчатки. Но если уж купили коровьи, давать их нужно примерно половину от общего объёма кормов, так как соли они содержат в два раза больше чем куриные. При этом всегда рядом должна находиться чистая вода. На тот случай, если вдруг курица переест соли больше нормы, чтобы она могла отпиться.  Свиной комбикорм безопасен для кур, но в нём содержится мало кальция и белка. А зерно, если у вас его много и дешёвого, давайте дополнительно для удешевления рациона, процентов 10 от общего объёма. Но при этом не забывайте, что у курицы зубов нет. Её зубы — это мелкие камушки, с помощью которых в мускульном желудке она перетирает пищу. У кур должна быть ванночка с крупнозернистым песком, в которой они смогут отыскать свои зубы.

— А я слышал, что в куриный комбикорм битое стекло добавляют для перетирания зерна. Из-за этого, говорят. куриный комбикорм нельзя давать коровам, свиньям и другим животным.

-Говоря  ещё , что кур доят. В комбикорма, нигде никакое стекло не добавляется.

Этого категорически нельзя делать. Куриный комбикорм абсолютно безопасен для других животных. Больше того, у него богаче состав,чем у коровьего или свиного комбикорма. В нём содержится больше белка, витаминов, микро и макроэлементов. В свиной и тем более коровий комбикорм больше вводится зерноотходов (отруби, лузга и т.п.) для того, чтобы увеличить в нём содержание клетчатки. Поэтому, если уж придётся кормить корову куриным комбикормом, дайте его поменьше, примерно 70% от нормы коровьего. А клетчатку корова сеном доберёт. При этом, правда, надо учесть, что в коровьем комбикорме в 2 раза больше соли и значительно больше сахара, так как в коровий и свиной комбикорм вводят 1% патоки. Ну это не беда. Корма можно подсолить или дать соль-лизунец. Сахар же можно компенсировать дачей корнеплодов ( свёкла кормовая, турнепс и пр.). Что-то у нас разговор не по теме пошёл. Я же курами торгую. Выбирайте, пожалуйста.

Последний десяток нашёл своего хозяина. Курс на Петербург. Через пять часов буду дома...

                   Золотой гребешок, серебряное

Всего в России, как утверждают специалисты, разводят около 100 пород кур, а в мире — 600. Большинство отечественных пород кур выведены сто, двести лет назад простыми крестьянами. Поэтому у большинства из них нет конкретного автора. Породы создавались как народные песни, былины, частушки, только сохранить их сложнее, потому что они живые и имеют свойство умирать от голода, холода т.д.                            Старинные русские породы, такие как орловская, павловская, юрловская голосистая, русская хохлатая и другие, не представляют сегодня ценности для промышленного птицеводства, но они должны быть сохранены. Ведь сохраняется же огромное количество орудий убийств в музее Артиллерии или в Военно-морском музее (на это мы денег не жалеем). Почему мы гордимся какой-то пушкой, а о существовании юрловского петуха, которому нет равных в мире по искусству пения, даже не знаем.

В экспериментальном хозяйстве Всероссийского НИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных создана коллекция лучших пород распространённых в России. Осталось их, к сожалению, не так много — пород тридцать. Хозяйство сегодня имеет жалкий вид. Большинство помещений пустует. Это не потому, что  здесь не хотят или не умеют работать. Наоборот, остались в хозяйстве «фанаты» старой закалки. но как и везде — не хватает сегодня средств.

Подобного рода коллекций сельскохозяйственной птицы в России сохранилось всего три.                                                               1. Хозяйство института генетики в Пушкине.

         2.ВНИИТИП — в г. Сергиев Посад.                                                   3. ТСХА — в Москве.

Три небольших музея на всю Россию. И их не нужно финансировать в полном объёме, поскольку они производят и продают продукцию. Им нужно только помочь, так как вырученных от продаж средств на покрытие затрат по содержанию коллекционных кур не хватает. Кто знает, что важнее сохранит для потомков? Никто. Нужно сохранить всё — и пушку, и петуха (лучше живого) — это история. А живая история намного ценнее и интереснее, чем очередное чучело вымершего вида или породы в зоологическом музее. Живая курица, кроме всего прочего, это ещё и законсервированный генофонд, который может быть использован на благо человечества в будущем, если мы не в состоянии им воспользоваться в настоящем.

Ну да ладно, министры далеко, а объективная реальность такова, что завтра в 9.00 нужно быть у проходной и попытаться загрузиться до обеда, чтобы к вечеру быть там, где вчера закончил торговлю.

Опять жарко, душно и пыльно. Что за август такой южный навалился? Ничего, переживём. Бутылка лимонада, да ветер в боковое окно от жары вполне спасают.

Загрузился по плану. Очередей за птицей в августе нет.

С Богом! И с собакой. Для укрепления боеспособности экипажа взял собаку. Это ротвейлер со звонким именем Стера. Лежит она в конце автобуса и несёт службу (спит). Дома, в семье, она добрейшая душа, друзей семьи воспринимает как своих друзей. К чужим людям относится насторожено, малейшие, на её взгляд, попытки агрессии пресекают мгновенно Вид у неё устрашающий и, чтобы поставить «агрессора» на место, ей достаточно сделать только выпад в его направлении. Действует безотказно. Самые буйные мгновенно остывают, добившись собачьего внимания.

Стера изредка просыпается и пытается лаем призвать к порядку петухов, ведущих борьбу за лидерство в тесной клетке. Особенно мне нравятся красавцы — итальянские куропатчатые — ярко-алый гребень, огненно-красная взъерошенная грива с зелёным отливом, чёрный хвост. Энергия в цвете, энергия в характере. Южане — одним словом. Покупателей они всегда приводят в восторг.

У меня в машине сегодня буйство красок. От снежно-белой чистоты оперения Русской белой до иссиня-чёрной Панциревской породы кур. А между ними весь спектр, с самыми немыслимыми цветовыми вариациями.

И всё же для себя я оставлю в первую очередь кур популяции Русской белой. Эта птица хороша не только своей снежной белизной. Она обладает свойствами, над которыми много лет трудились её создатели.

Первое: суточные цыплята всех пород кур очень требовательны к теплу. В первые дни им нужна температура 31-33 градуса., при более низкой они погибнут. Цыплята же Русской белой растут при комнатной температуре, им достаточно 20 градусов. Просто находка для фермеров!

Второе: цыплята устойчивы к заболеваниям крови, а это сегодня бич в птицеводстве. Вакцины от этих заболеваний дороги. За несколько поколений выращивания цыплят при низкой температуре они приобрели ещё одно интересное свойство. Обычные цыплята белых пород кур покрыты в суточном возрасте жёлтым пухом. Русская белая же — чистым белым. Авторы популяции за это её свойство величают Русской белоснежкой. Взрослые куры этой породы имеют яйценоскость около 250 яиц в год. Яйца крупные, белые. В связи с тем, что эти куры устойчивы к целому ряду заболеваний — яйца, снесённые ими биологически чистые, почти стерильные. Они не содержат возбудителей болезни крови. А это уже находка для микробиологов. Вакцина, полученная в таком яйце тоже будет биологически чистой. Куры этой породы менее требовательны к условиям содержания и кормления,по сравнению со специализированными яичными кроссами.

Вообще-то у нас есть огромная армия птицеводов, которые по ряду причин не могут создать в своих птичниках условия, приближенные к промышленным. Это характерно для «шанхаев». Ими обросли центральные усадьбы совхозов, состоящих из пятиэтажек. Рвутся из них к земле души сельских тружеников. В микросарайчиках «шанхаев», как правило, нет электричества, в них темно и холодно зимой. В таких условиях промышленные несушки не смогут реализовать свой могучий яичный потенциал.  Куры старых российских пород будут переносить все тяготы и лишения более стойко. Продуктивность у них в таких сложных условиях может быть даже выше, чем у изнеженных кур промышленных птицефабрик.

Почти сразу за мостом через Неву голосует высокий худой мужчина. Мне он понравился, дорога дальняя — возьму. Хоть собеседник будет.

— Спасибо, командир, до Волхова подбросишь? — открыл дверцу мой новый попутчик.

— Садись, я ещё и дальше еду.

— Вот спасибо! Повезло. Я уже битый час стою, никто не останавливается. То ли спешат, то ли боятся. Ого! Да у тебя здесь целая птицеферма. Сам разводишь, или только продаёшь? — спросил мужчина, укладывая поудобнее свою сумку.

— И то и другое. Я профессиональный животновод. Вот и живу своей профессией.

— Необычная у тебя птица. Буду выходить, пару мне спроворь, что получше да покрасивее. Сам подбери, а то у меня просто глаза разбегаются. Меня, кстати, Гриша зовут.

— Чтобы птицу подобрать, надо сначала решить, для чего её брать. Если хочешь на мясо — заводи корнишей, плимутроков. В давние времена для этих целей пробовали держать браму или кохинхинов, да только они настолько красивы, что их стали отбирать больше по красоте, чем по мясным качествам. Теперь эти породы стали чисто декоративными.

— Декоративные — это те, которых только для красоты держат?

— Не только. Хотя большинство декоративных пород характеризуются какими-то красивыми формами: оперёнными лапами (птица как-будто оделась в шикарные штаны), различных форм гребешки, хохолки, бакенбарды (их называют в птицеводстве баками), бороды, а о расцветках и говорить не приходится.

— Да. От расцветок твоей птицы я сразу глаза потерял.

— К декоративным относят также карликовые формы обычных пород. Карликов часто называют бентамками. Представляешь, Гриша, если петух породы плимутрок весит до трёх с половиной килограмм, то его карликовый собрат часто и одного кг не тянет. А всё из-за одного гена — гена карликовости.

— Неужели нет таких пород, чтобы и красивы были и по хозяйству полезны?

— Есть, конечно. И таких большинство. Русские хохлатки, ушанки неплохо несутся, а на головах носят украшения. Сколько пород с оперёнными лапами и другими украшениями из перьев. Не только внешний вид привлекал людей в птице. В мире много пород, названных бойцовыми. Московская бойцовая, узбекская бойцовая, многочисленные старые английские бойцовые, юбилейная бойцовая (в Англии) и, конечно, гордость нашего отечественного птицеводства — Орловские куры.

— Орловские, что? Лучшие бойцы? Почему они гордость?

— Создание этой породы приписывают известному графу Орлову-Чесменскому в тот период его жизни, когда он занялся сельским хозяйством. Все слышали об Орловском рысаке, но его куры в своё время не менее блистали нга международных выставках птиц. Выводили их как бойцовых, но большое значение придавали декоративности. Широкие белые баки, шикарная борода, сзади большой перьевой загривок. Крупная гордая птица. Куры — хорошие несушки и замечательные мамы-наседки. А какие краски! Белые, алые, но самые красивые — ситцевые.

— Ну, командир, даёшь, — удивился Гриша. — У них, что ли перья как тряпочные?

— Нет, ну что ты. Раньше ситец был праздничным материалом и поэтому окраска его всегда была яркой, пёстрой, очень красивой. Вот и ситцевая окраска — яркая. Она характерна сочетанием красного, белого и чёрного цветов. что создаёт необычайно праздничный и нарядный вид. К сожалению, Орловские куры сейчас редкость, но ситцевую окраску ты посмотри на других породах. Видишь, возле моей собаки в рядок клетки с ленинградскими ситцевыми, а за ними ситцевые бентамочки? Каждое их пёрышко трёхцветное. От тела идёт красный цвет, потом поперёк пера — чёрная полоска, а затем белая. и снова красный-чёрный-белый, красный-чёрный-белый. а заканчивается перо обязательно белым цветом.

— Погоди, почему обязательно? Птица пёстрая, красивая. Что ещё надо?

— А в породном разведении  не только птиц, но и  всех животных обязательно придерживаются определённых стандартов. Ты ведь не видел ротвейлера с шерстью пуделя, или дога в меховых одеяниях кавказской овчарки. Так и куры. У племенной рябы всё должно соответствовать её стандарту, иначе она попадёт в селекционный брак. То есть она здоровая красивая, несущаяся, но цыплят от неё в племенном хозяйстве получать не будут, а постараются в первую очередь отправить в суп. Благо — качество супа или жаркого не зависит от цвета оперения.

— Пёрышки, хохолки, бороды. Всё это хорошо. Но главное, для чего держат кур всё-таки мясо и яйца. Неужели не было раньше пород, которые несли бы много яиц и давали хорошее мясо? Не все же занимались племенным, породным разведением?

— Раньше на кур серьёзно не смотрели. Главной скотиной были лошадь, корова, свинья, овца.  Куры в крестьянском хозяйстве жили сами по себе. Редкий хозяин специально кормил их. И 30-50 голов куриного стада питались как придётся: то из свиного корытца ухватят, то из коровьего, а главным образом из навозной кучи. Так и появилась русская курица. Необычайно выносливая, находчивая, самостоятельная, приспособленная к нелёгкой жизни в крестьянских дворах прошлых веков. По-разному отзывались о ней специалисты тех времён. Под русскими курами «... у нас принято разуметь всякую беспородистую курицу.» — писал о них П.Н.Елагин, добавляя, что большинство местных кур обладало такой мясностью. что в России под выражением есть куриное мясо понимают процесс глодания куриных костей. Одновременно он с огромным восхищением писал об их необыкновенной выносливости, вызванной нашим климатом, помещениями, условиями ухода, «... вернее полного неухода». Отечественные куры «... без всяких дурных последствий выдерживают с самого раннего возраста сильный холод и самую ужасную непогоду — дождь, ветер и русскую стихию — невозможную грязь, в которой нередко можно видеть русскую курицу безбоязненно, чуть не по горло погрязшую, перебирающуюся от одной навозной кучи к другой.»  Очень любил и держал у себя русских кур известный птицевод прошлого века И. И. Абозин, а один из крупнейших птицезаводчиков того времени А. С. Баташев неоднократно выставлял лучшие экземпляры этих кур, получая за них даже первые призы. Большую золотую медаль, например, на выставке Московского общества любителей птицеводов в 1882 г... Его куры часто показывали отличную яичную продуктивность и замечательные мясные качества.

— А у тебя здесь есть эти куры? — заинтересовался мой попутчик, разглядывая куриное царство моего микроавтобуса.

— Нету, Гриша. Не только у меня, их нет нигде. Революция, гражданская война, раскулачивание наиболее крепких хозяев, коллективизация — всё это сильно подорвало птицеводство, да и вообще сельское хозяйство нашей страны. Многие породы исчезли, поголовье других стало очень маленьким.

— Как же так? Неужели ничего не осталось от такой выносливой породы? Где же их приспособленность, выживаемость,прекрасные материнские качества наседок?

— Можно с определённой натяжкой сказать, что многое сохранилось, даже почти всё. Только не в одной исчезнувшей породе, а в тех,которые создавались на её основе. Русские куры — основа большого количества замечательных пород: русской белой, юрловской голосистой, ливенской,нижнедевицкой и многих других.

— Честно говоря, ты меня сильно задел. Не думал, что мне,городскому до мозга костей, будет так обидно за пропажу какой-то сельской курицы. — бурно заговорил Гриша — И прямо душу отвёл ты мне своей генетикой. Хорошо, хоть не всё пропало. Пускай в других породах, а сохранилась наследственность этих замечательных птиц.

— Не только сохранилась, но и развивается. Взять хотя бы юрловскую голосистую. Как думаешь, почему она голосистая?

— Громко орут.

— Не громко, а красиво и долго. Песня петухов этой породы достигала двадцати секунд. В своём ку-ка-ре-ку-у-у-у-у последнюю «у» они тянут прямо как оперные певцы. А красота голоса! Как оперных певцов их различают на бас, баритон, тенор. Дополнительно есть петухи с малиновым голосом. Такого я сам слышал на Всероссийской выставке в 1998 году. Привезён этот петух был из Ливенского района, Орловской области известным знатоком и заводчиком юрловской голосистой породы Иванушкиным Иваном Ивановичем. Более четверти века занимается Иван Иванович этой породой и теперь регулярно выставляет много замечательной птицы.

Кроме красивого голоса, юрловские славятся и хорошей яйценоскостью ( до 220 яиц в год весом 70-80 грамм) и хорошими мясными качествами. Как говорят в Орловской области:"И удовольствие и продовольствие." От русских кур юрловские получили высокую жизнеспособность, курочки — замечательные матери-клуши. Петухи отличные организаторы и защитники стада. Однажды встретил я приятеля с далёкого хутора и услышал такой рассказ.

Взял он у меня кур и, по моему совету, юрловского петуха на свой хутор. И не нарадуется на этого хозяина птичьего стада. Куры все при внимании. И ни разу никакого бунта. Корм сначала сам попробует, кур не подпускает. Те стоят послушно. Ждут. «Ко-ко-ко, можно есть», — позовёт Петруша. И начали. Думаешь, какая кура другую отгонит от кормушки? Ни за что! Только он может решать, кому в первую очередь клевать, кому потом. Взять же курицу или цыплёнка в его присутствии довольно рискованное дело. Этот, почти шестикилограммовый петух, может и с ног сбить. Видит он буквально всё. Стоит молодке в сторону подальше отойти, как тут же подбежит, накажет любя и в стадо пригонит. Как-то, в совершенно спокойный денёк, вдруг «квокнул» Петруша по особому. И, словно подразделение отличников на военных учениях, все куры и цыплята выполнили его команду:"Ложись! Воздух!". Двор опустел мгновенно. Кто под куст, кто под лопушок, кто в ямку залёг. И только Петрушка стоит посреди двора. Непонятно, откуда кинулся на него сверху ястреб. Схватка! Ястреб отлетел. Ещё сшибка! И разбойник низом полетел куда-то за излучину леса, несолоно хлебавши. Думаешь к спасителю бросились обрадованные жители куриного двора? Никак нет! Все сидели тихо по своим тайничкам. Победитель походил немного в гордом одиночестве. Нет, опасность не возвращается. Опять какой-то «квок» — птичий двор мгновенно зажил прежней жизнью, как будто ничего и не происходило.

— Так что, — закончил свой рассказ мой друг-хуторянин, — если буду менять петуха, то только на юрловского.

За беседой быстро пролетела дорога. Уже давно проехали поворот к огромному садоводству в Пупышево. Скоро Волхов. Мой пассажир зашевелился. Пора выходить.

— Слышь, командир. Курицу, там какую-нибудь подбери, а петуха — юрловского. Я и моя тёща его уже полюбили, ещё не видя. Если хоть половина из рассказанного, — истина, то уже здорово.

— Не половина, Гриша. Больше. Я бы и ещё добавил, да дорога коротка. Вот если бы мы до Владивостока ехали...

Ухе привычно накручиваю на спидометр своего автобуса километры. Жара! Духота! Не спасает даже ветер, рвущийся в открытое окно.

Остановился перед мостом, перекинувшимся через обмелевший ручей. Там, внизу, прохлада. Журчит ручеёк, играет бликами вокруг изумрудных замшелых камней. Чёрный омуток светится жёлтыми огоньками кувшинок.

— Стера! Ах ты, зараза! Всю красоту испортила! — Собака скатилась по насыпи к ручью, не останавливаясь, ухнула в воду. Нежные прохладные струи ласкают собачий живот. С довольной морды стекают капли воды, звонко разбиваясь о тёмную поверхность. — Хорошо, хорошо. Накупалась? Иди на место! («А как не хочется! Опять в эту душную, вонючую машину. Вот не повезло с хозяином»). Собака прошлёпала к берегу, с чувством отряхнулась, сверкнув радужным облаком брызг и нехотя полезла вверх, пробуксовывая на песчаном откосе...

И вновь гудит двигатель, и плывёт, плывёт зелёная придорожная стена леса, изредка прерываясь болотцами, утыканными серыми засохшими соснами. И вновь появились на горизонте дома. Подъезжаю поближе и останавливаюсь. Вдруг откуда-то набежала стайка детишек.

— Ой, девчонки! Какие замечательные куры! А погладить их можно? А они не кусаются? А травы им можно дать? — окружила меня ребятня.

Дети, быстренько скажите бабушкам, мамам, что я курочек продаю.

— Ур-ра! — разлетелась стайка маленьких дачников по своим домам так же быстро, как и облепила машину. Возвращаются уже с бабушками. Ведь в деревне летом какие события? Если не купят, то хотя бы посмотрят, ведь привезли-то такую диковину — цветных кур. Обсуждали весело, заинтересованно, равнодушных не было. Первым делом выбрали всех украинских хохлатых, голландских белохохлых: «Ой, бабушка, вон ту с хохолком давай возьмём. Ну, бабушка, ну давай с хохолком...» Бабушки от такого куриного разнообразия теряются, но рассуждают здраво и рационально:" Подожди, Даша. Мы же не попугая покупаем, надо чтобы они неслись хорошо. Какие из них лучше несутся?"

— Несутся они примерно все одинаково. Это чистопородные куры мясо-яичного направления. Яйценоскость около 200 яиц в год. Мясные качества у них тоже хорошие, да к тому же они ещё и цыплят выводят. Ну, а внешний вид — дело вкуса, кому что нравится.

— А это что же за чудо такое с голой шеей? Кто же ей шею-то общипал?

— Это порода такая. Называется голошейная. Очень хорошая порода, славится сочным и нежным мясом.

— Ну а зимой как же? Шея мёрзнуть будет?

— Бабушка, мы ей шарфик повяжем, — нашла выход внучка.

— Не надо шарфик, они прекрасно себя зимой чувствуют. А шею, если холодно, они в плечи втягивают. Посмотрите, какая она элегантная, с бабочкой на шее.

— Бабушка! Какое чудо! — полушёпотом восторженно воскликнула внучка. Это она про аккуратных маленьких бентамочек, затаившихся между великанами — лохмоногими брамами.

— Дашенька, это наверное, цыплята ещё.

— Да нет, не цыплята, тут все куры одного возраста. Просто — это карликовые курочки-бентамки. А наседки такие, что лучше их не бывает. Такую курочку обязательно надо иметь в своём стаде. Это живой домашний инкубатор.

— Бабушка, всё! Я решила! Берём с хохолком и вот эту маленькую курочку. Я сама буду их кормить.

— Да, ишь разбежалась , кормилица. Где корма-то возьмёшь?

— Не беспокойтесь. Бентамки невелики ростом и едят немного. Они хорошо находят себе корм, самостоятельно. Яйца их хоть и мельче, чем у обычных кур, но несутся бентамочки исправно.

— Зоопарк мне решила устроить, — ворчит бабушка, но денежки достаёт — разве устоишь перед таким напором любимой внучки.

— А ещё выберите нам, пожалуйста,три пёстреньких. Эти как называются? — разохотилась бабушка.

— Эта порода называется Пушкинская. Выведена учёными-селекционерами в Пушкине под Санкт-Петербургом. Настоящая курочка-ряба. Яички, правда, несёт белые и простые, но много и озолотить вас сможет запросто. А эти светло-коричневые с золотистой шейкой — ленинградские золотисто-серые. Они, как и пушкинские, — замечательные несушки. Яйца несут крупные, в большом количестве. Для тех, кому нужны не только куриные яйца, но и мясо, учёные пушкинского института вывели эту интересную и красивую породу крупных птиц, спокойных, хорошо приспособленных к условиям приусадебного участка — царскосельскую. Эти птицы неоднократно участвовали во всероссийских выставках и всегда привлекали к себе огромное внимание.

Оставил я и в этой деревне радостными, новых владельцев чудесных красивых птиц. И опять набегает дорога...


 

Старая Ферма RU
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: